«Живой» фасад в гармонии с природой
Вдохновлённые природой

«Живой» фасад в гармонии с природой

Практические примеры

История компании BRUNNER началась в 1946 г. с небольшого семейного предприятия по производству печей и каминов, расположенного в городе Эггенфельдене на землях Баварии (Германия). В 2010 г. фирма начала производить котлы и отопительное оборудование. Расширение сферы деятельности компании привело к необходимости строительства нового завода. Проект предприятия разработал местный архитектор, профессор Маркус Франк. Согласно его замыслу, комплекс состоит из двух зданий, внешний вид которых отличается новаторством и самобытностью. Экстраординарные фасады построек отражают главную ценность компании BRUNNER – заботу о будущем.

Новое офисное здание с привлекательным рабочим пространством и производственный корпус, площадью 4500 м² уже построены. Сегодня здесь проходят все этапы создания и реализации продукции BRUNNER. На новых площадях есть тренинг-центр, где обучается персонал и проводятся семинары для дилеров, исследовательские лаборатории, в которых тестируют новые изделия, а также склад и зона продаж. В архитектурных ансамблях обоих построек подчёркнута ключевая роль дерева, как горючего для котлов BRUNNER – фасады зданий облицованы панелями ROCKPANEL из каменной ваты. Идея близости к природе продолжена и во внутреннем пространстве. Посетители попадают в огромные залы с 9-ти метровыми потолками, в которых отделка из бетона гармонирует с натуральными тёплыми материалами, такими как прессованная земля и цельное дерево. Увиденное надолго остаётся в памяти гостей.

Гибкий как дерево и шикарный как кортеновская сталь

Производственное здание имеет привлекательный и естественный вид. Первоначально в качестве отделочных материалов рассматривалось несколько вариантов, включая кортеновскую сталь и тонкие доски из лиственницы. При подборе строительных материалов решающее значение играли их стоимость и внешний вид – отделка не должна была нарушить общую природную концепцию здания. Стояла задача создать однородные поверхности с «неповторимым характером» используя доступные по цене материалы

У архитектора, профессора Маркуса Франка родилось сразу несколько решений: «Для фасада мы выбрали отделку тонов дерева и искусной «ржавой» стали. Преобладание природных оттенков объясняется тем, что прессованное дерево – важная часть продукции BRUNNER. Но, конечно, отделочные материалы смотрятся по-настоящему органично только если идеально соответствуют окружающему пространству и климатическим условиям. То есть требовалось найти решение, которое, подобно классическому фасаду из дерева, со временем под воздействием атмосферных явлений станет только лучше».

Строгость стиля, естественность, уникальность и надёжность

В итоге профессор Франк нашёл превосходное решение – облицовочные панели ROCKPANEL Natural. Они устойчивы к солнечному излучению и любым погодным условиям. Как и натуральное дерево, ROCKPANEL Natural под влиянием осадков и окружающей среды становятся ещё привлекательнее: примерно за шесть недель исходный жёлто-зелёный оттенок облицовочных плит темнеет, что добавляет естественности и неповторимости фасаду здания.

Современная теплоизоляция

Компания-подрядчик Mangertseder Zimmerei & Holzbau GmbH, которая занималась устройством облицовки фасада, установила проницаемые изоляционные панели из негорючей каменной ваты (ROCKWOOL Fixrock 035), обеспечив тем самым надёжную теплоизоляцию фасада. Панели ROCKPANEL Natural прикреплены к деревянной конструкции. Поверхность плит отлично дополняет специфичную концепцию дизайна, разработанного профессором Франком для своего клиента.

Управляющий директор Ральф Мангерцедер вспоминает: «Мы много раз корректировали эскизы здания, предоставляли различные образцы используемых материалов, пока, наконец, клиент не остался доволен. Но и награда за столь кропотливый труд оказалась велика – мы получили поистине неповторимый фасад, который выглядит современно и естественно, и в тоже время идеально соответствует нравственному облику компании BRUNNER. V-образные столбы и оригинальный узор фасадных панелей слева и справа от главного входа создают волшебную иллюзию деревьев, как и хотел владелец компании».

Удобство

«В общей сложности мы установили более 6268 м² пане- лей ROCKPANEL Natural, – пояснил Ральф Мангерцедер. – Мы были буквально поражены удобством монтажа материала, особенно когда дело дошло до разрезания плит для отделки производственного корпуса. Панели изготовлены из базальта, что, безусловно, придаёт им прочности, но в тоже время с изделиями также легко работать как с деревом, и инструменты используются аналогичные – не нужно никаких дополнительных при- способлений.

Панели естественного оттенка устойчивы к влаге, поэтому ни поверхность, ни обрезанные края, ни крепления над окнами или системой дымоудаления не понадобилось герметизировать и подкрашивать. Все плиты легко фиксируются при помощи винтов». Специалисты компании-подрядчика высоко оценили облицовочные плиты ROCKPANEL и теперь будут применять их для отделки фасадов на всех своих объектах. «После столь положительного опыта с производственным корпусом, было невозможно даже представить проект офисного здания без применения продукции линейки ROCKPANEL», – утверждает Ральф Мангерцедер.

В антрацитовых тонах

Команда Ральфа Мангерцедера использовала панели ROCKPANEL Rockclad, имитирующие натуральный камень, цвета каменного угля (RAL 7016) для того, чтобы построить мост между офисным и производственным корпусами. Насыщенный тёмный серый цвет прекрасно сочетается с тёплыми коричневыми тонами отделки двух зданий. Ульрих Бруннер остался крайне доволен результатом: «Корпоративная культура нашей компании уникальна во всех отношениях. Мы очень высоко ценим индивидуальность, и именно поэтому потребовалось немало времени чтобы разработать нетривиальное и минималистичное архитектурное решение для фасада, которое в результате подчеркнуло красоту наших офисов и шоурумов. Здание впечатляет, но при этом оно лишено помпезности – это именно то, что мы хотели и именно так его воспринимают наши гости».

Back